实作构筑、自我创业与推动青年创生
 

  • 2021-03-31
  • 赖 肇夆

景观系本周配合20周年校庆系列活动,举办两场就业讲座。3月25日办理第二场演讲,邀请嬉游境空间构筑工作室负责人林键桦老师莅临,
分享实作构筑的方法与实践经验、自我创业乃至近几年协助台南市政府推动台南筑角与青年创生的经验。
键桦老师毕业自台南艺术大学建筑造形艺术研究所,为国内知名空间实构筑教育基地「建筑繁殖场」第十代成员。毕业后从事建筑、空间营造工作。
后因缘际会进入李坤昇建筑师事务所服务,委以长期发展台南市后壁区仕安社区长期驻点,开启其青年创生实践的历程。
从改造三合院成为社区工作据点,逐步推动仕安社区的环境改造、社区营造乃至产业经营。

在李坤昇建筑师之扶植下,键桦老师创立「嬉游境」之品牌形象,投入公部门相关计画,
带领大专生洄游、驻村计画,触角由后壁拓展至台南市之偏乡社区发展,键桦老师不断坚持其对于实构筑的信仰与流淌实作的热血,创造丰硕成果。
此外,他并多次带领大学生参加国内外竞赛,取得优异成绩。
例如
2016年参加中国蓝田瑶国际艺术节竞赛、2019年参加中建杯实构筑竞赛均勇夺冠军,表彰出其对于使用在地素材与带领团队之实作能力。
 
去年李坤昇建筑师投入本校教职,带领景观系二年级的五位同学,与键桦老师的合作指导,改造新营姑爷社区的大片閒置空地,
成果令人惊豔。本次演讲中,键桦老师除分享经验外,亦鼓励同学们今年暑假再接再厉,继续报名参加台南筑角活动,在烈日下挥汗实作,洋溢青春。

 
键桦老师与景观系多位老师皆有长达十年以上之合作默契,包含翁政凯研发长、洪振冲主任、李坤昇老师与黄廷硕老师等。
因此本次讲座周建明副校长特别拨冗开场致词,研发长和李老师分别引言介绍主讲人,黄老师担任主持人。
演讲结束后则由洪主任代表系上颁发感谢状,为景观系本周两场讲座活动画下完美的句点。也让同学们收获满满。


This is an imageThis is an image
This is an image
This is an image This is an image