三月迎媽祖之「化腐朽為神奇」

  • 2018-04-20
  • 顏 雅莉

三月迎媽祖之「化腐朽為神奇」
 
明道大學是大甲媽祖唯一進入的大學校園,學生年年發揮創意迎媽祖;而今年景觀與環境設計學系的學生更是大玩創意,歷年媽祖繞境隊伍皆由省道進入文化路後再進入校園,因此,景觀系二年級的學生透過景觀規劃課程之操作,以媽祖文化為設計主題,進而於文化路上尋找四處視覺焦點,設計出包括:「蒲公英」、「希望之樹」、「霓態」以及「海神牆」四座景觀裝置作品,從設計到實作,充分發揮景觀系做中學、學中做之教學特質,作品完成後帶給環境一份全新的視覺景。
設計出主題包括意象:
「蒲公英」: 以蒲公英為主,軸蒲公英象徵,明道大學景觀與環境設計學系,畢業後各,自往自己的方向飄去並落地生根,希望每棵蒲公英都能茁壯的長大,並發揚光大。
「希望之樹」:這次與馬祖遶境做一個結合,希望可以透過馬祖的庇蔭帶給我們希望。
「霓態」: 傘花結合象徵著指引方向,已雨傘向著學校方向來指引去路,就像是人的手指出目的地一樣,所以主題命名為霓態。
「海神牆」媽祖是大家信仰的海上守護神,想以此用花牆做出一個海景,用此表示媽祖的信仰與尊敬,以花牆用出的一幅畫,來代表對當時媽祖來台的景象。

This is an image       This is an image


This is an image      This is an image