實作構築、自我創業與推動青年創生
 

  • 2021-03-31
  • 賴 肇夆

景觀系本周配合20周年校慶系列活動,舉辦兩場就業講座。3月25日辦理第二場演講,邀請嬉遊境空間構築工作室負責人林鍵樺老師蒞臨,
分享實作構築的方法與實踐經驗、自我創業乃至近幾年協助台南市政府推動台南築角與青年創生的經驗。
鍵樺老師畢業自台南藝術大學建築造形藝術研究所,為國內知名空間實構築教育基地「建築繁殖場」第十代成員。畢業後從事建築、空間營造工作。
後因緣際會進入李坤昇建築師事務所服務,委以長期發展台南市後壁區仕安社區長期駐點,開啟其青年創生實踐的歷程。
從改造三合院成為社區工作據點,逐步推動仕安社區的環境改造、社區營造乃至產業經營。

在李坤昇建築師之扶植下,鍵樺老師創立「嬉遊境」之品牌形象,投入公部門相關計畫,
帶領大專生洄游、駐村計畫,觸角由後壁拓展至台南市之偏鄉社區發展,鍵樺老師不斷堅持其對於實構築的信仰與流淌實作的熱血,創造豐碩成果。
此外,他並多次帶領大學生參加國內外競賽,取得優異成績。
例如
2016年參加中國藍田瑤國際藝術節競賽、2019年參加中建盃實構築競賽均勇奪冠軍,表彰出其對於使用在地素材與帶領團隊之實作能力。
 
去年李坤昇建築師投入本校教職,帶領景觀系二年級的五位同學,與鍵樺老師的合作指導,改造新營姑爺社區的大片閒置空地,
成果令人驚豔。本次演講中,鍵樺老師除分享經驗外,亦鼓勵同學們今年暑假再接再厲,繼續報名參加台南築角活動,在烈日下揮汗實作,洋溢青春。

 
鍵樺老師與景觀系多位老師皆有長達十年以上之合作默契,包含翁政凱研發長、洪振冲主任、李坤昇老師與黃廷碩老師等。
因此本次講座周建明副校長特別撥冗開場致詞,研發長和李老師分別引言介紹主講人,黃老師擔任主持人。
演講結束後則由洪主任代表系上頒發感謝狀,為景觀系本周兩場講座活動畫下完美的句點。也讓同學們收穫滿滿。


This is an imageThis is an image
This is an image
This is an image This is an image