明道大學景觀系與精農系參與國際大專生洄游農村體驗充實的田野生活

明道大學景觀系與精農系參與國際大專生洄游農村體驗充實的田野生活

This is an image
2019國際洄游駐村團隊合影

行政院農委會水土保持局與中興大學合作,自2017年就共同推動「國際洄游駐村計畫」,今年有5隊,個別來自越南、印尼、菲律賓、泰國等國家的參與。


This is an image
2019國際洄游駐村團隊-共識營合影
 
    這次與我們明道大學景觀系與精農系與菲律賓大學洛斯巴尼奧斯分校組成飛明福隊(菲律賓大學、明道大學、福龜休閒農業區,合稱飛明福隊 The team Flying & Sing with Lucky.),合作的社區是位於南投縣國姓鄉的福龜休閒農業區。明道大學帶隊指導老師分別是景觀與環境設計系的張源修教授及精緻農業學系的呂曉鈴助理教授,學生隊成員有﹕陳尚宏、陳麒翔、歐陽怡蓉、張芸熏、鄭愷葶。菲律賓大學指導老師為 Calalo, Filma C.老師,學生隊成員有Manugo, Alliah Czarielle N., Bobis,Angelica C., Lazarte, Josea Carmel D., Adan, Calvin Jay A., Edralin, Zyg A.,以及福龜休閒農業區的郭朝維總幹事。

This is an image
   飛明福隊與水保與長官於福龜休閒農業區合影
 
 
    「咖啡」為福龜休閒農業區產業之一,但近幾年來由於「 咖啡果小蠹」害蟲的大量繁殖造成咖啡豆損失慘重,團隊經過協調後我們為決定執行五個目標,第一我們決定建造一個生態庇護站,用大自然的生物鏈保育益蟲對付害蟲,既可以不破懷環境還擁有永續的條件,右圖為生態庇護站實際完成品的照片。

This is an image
「 咖啡果小蠹」害蟲課題海報
 
This is an image
綠能永續生態庇護站建構完成於南投縣國姓鄉的福龜休閒農業區內
 

    第二項是我們咖啡果小蠹防治的一項實驗,是使用不同顏色的燈泡吸引咖啡果小蠹,另外運用以及甲醇、乙醇、酒精膏下去做配比,也嚐試用咖啡果及咖啡渣發酵的方式,用低成本回收再利用的方式當誘餌吸引咖啡果小蠹,為期兩周的研究時間,第一周的實驗相當成功,但第二周卻因為天氣多雨成效不是很好,左圖為實驗放置施作的照片。

This is an image
使用不同顏色的燈泡吸引咖啡果小蠹—實驗進行中
 
 
  第三項是社區的農業體驗,我們只要早上天氣好會下田去幫拔草整地,一開始是大家一起下去,但到後來為了配合各自吃飯的時間,我們分成台灣隊與菲律賓隊兩隊輪流進行拔草,右圖為把草的照片。
This is an image
下田去幫拔草整地過程
 
 
    第四項是推廣當地農產行銷,我們有創辦一個粉絲專業,在裡面我們放了我們的工作照片以及出遊的直播,以及整個月總體的影片,甚至在最後的總評報告記者會上我們也帶上了當地的咖啡去作展示,透過這樣多多曝光的方式可以讓人們更加了解這個社區,左圖為7/27總評記者會上的布置完成照。

This is an image
推廣當地農產行銷

 
    第五項目標是我們利用在福龜的最後一周去陪伴山區小學的孩子們,我們一樣也是用輪流的方式去小學教孩子們英文,但與拔草不同的地方在於這次我們是採混隊的方式去小學,畢竟孩子們英文程度沒有辦法與他們溝通,甚至是聽懂我們菲律賓的隊友所說的話,而且孩子們有的都是說台語,這樣的情況下當然就需要我們台灣人去幫忙翻譯作溝通了。

This is an image This is an image

  南投縣國姓鄉的福龜休閒農業區 乾峰國小英語教學            南投縣國姓鄉的福龜休閒農業區 乾峰國小英語教學互動過程
 

 
    在這一個月的日子裡,很感謝【山間良物】咖啡館的老闆及老闆娘,讓我們在這邊居住以及使用各項用品,還很細心的照顧,期間我們與菲律賓朋友們發生了許多有趣又爆笑的事情,我們互相教導對方各自國家的語言,從簡單的「你好」到「食物的名字」,我們會去超市買食材回來煮,假日有空就搭公車帶著他們到台中去逛逛。在這有限的時間中,除了結交不同的朋友,也提升了英文程度,從不敢開口到可以與他們簡單的對話,他們並不會用嘲笑的語氣對待你,而是認真的想知道你所表達的意思。這些酸甜苦辣都在這短暫的時光中體會到,真的很慶幸當初可以參加到這樣有意義的活動。
    最後我要感謝中興大學園藝系 吳振發主任與其團隊(Molly Ju、珮綺...等)的活動籌備。也感謝水保局林長立副局長、蔡金龍組長、陳美珍簡正、智緯科長等長官的蒞臨指導與主辦活動。感謝南投縣國姓鄉福龜休閒農業區郭朝維 總幹事(老師)的幫忙。也感謝菲律賓大學 Professor Filma Calalo老師與學生的參與。也感謝明道大學精緻農業系老師 呂曉鈴 Hsiao-Ling Lu教授 針對福龜休閒農業區咖啡產業之咖啡果小蠧蟲害防治特別給予建議與指導。感謝大家,讓我們在2019 Rural Up Program 留下共同的回憶。

 
東南亞大學生洄游來台 駐村表現亮眼
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190727002191-260405?chdtv
國際大專生洄游台灣農村 感受人情味與農村經驗
https://www.cna.com.tw/news/ahel/201907080207.aspx
 
 
This is an image This is an image
                南投縣國姓鄉的福龜休閒農業區                                      2019國際洄游駐村團隊-共識營記者會
 
 
This is an image This is an image
                2019國際洄游駐村團隊-成果發表會合影                        2019國際洄游駐村團隊-成果頒獎典禮


This is an image

2019農村洄游駐村團隊(國內外共計25隊)合影
 
 
撰寫 / 明道大學 景觀與環境設計系 大三生 張芸熏(菲明福隊成員之一)
圖片 /明道大學 景觀與環境設計系 張源修教授提供與網路新聞報導本活動照片