「一日聚落小畫家」-景觀系服務學習

  • 2018-11-30
  • 顏 雅莉

明道大學景觀與環境設計學系18位學生於1130日在黃廷碩老師帶領下前往雲林縣古坑鄉崁腳村山豬窟聚落進行服務學習。山豬窟聚落是黃老師的故鄉所在地。近年社區由年輕人接手後,積極經營社區事務,唯資源仍屬稀少,且欠缺學校及相關團隊協助。黃老師有感於此,故藉由服務學習課程計畫,招集系上實作課「空間構築實務」之修課同學,一同前往聚落下鄉學習及服務。
       學生抵達之前幾週,黃老師已先密集和社區討論多次,取得關於本次工作中最重要之牆壁彩繪內容共識。村民希望內容能呼應聚落「山豬窟」的名稱,並呈現可愛活潑的山豬圖像,以及山豬跳入坑谷的意象。村民對於學生的到來感到非常高興,除額外提供餐費外,並在工作地點旁砌了控窯,烤地瓜、魚肉招待;還另外準備當地特產柳丁、新鮮現採竹筍湯等,熱情接待學生。
      當天,景觀系學生們在上午九點抵達聚落,除中午短暫休息外,其餘時間皆用心完成作品,在短短六小時中,順利完成一道寬10米、高1.5米之牆壁彩繪和兩處花台外牆;修剪總長約200米之籬笆;以及種植一處花台之草花。村民對於本次服務學習成果感到十分滿意。過程中,甚至有古坑鄉其他社區人士看到之後,主動表示想邀請景觀系學生到其社區協助彩繪。
      景觀系黃廷碩老師表示,這是學生首次與山豬窟聚落合作,也是邁出彼此交流的第一步。未來若有類似機會,將會進一步與社區探討如何藉由服務學習,讓學生發揮在景觀系中所學,協助更多社區事務,同時讓學生透過歷練,充實自己的專業學能,並藉此體會知識份子下鄉謙卑學習的實踐精神。