瀏覽人次: 1145

問題與回答

實習實務Q&A

學生實務實習Q&A
註1:Q&A之執行內容以103及104學年度之實際作法或會議決議為準(執行期間 104.02.02~105.07.11)。
Q A
本校開始全面實習的年級為何?
  • 從103學年度入學的學生開始全面實習。
  • 也就是在「105學年度的大三」和「106學年度的大四」學生。
105學年度大四學生(即102學年度入學)也需要實習嗎?
  • 主要依各學系102學年度入學學生當年度之課程規劃為準,如必修或選修,如實習半年或實習暑期等,或其他與實習相關之規劃辦理。
實習是一門課程嗎?
  • 是,本校將實習列為一門課程。
  • 課程名稱:實務實習(一)、實務實習(二)
  • 課程學分:9學分、9學分,共18學分
  • 課程屬性:必修
  • 課程學期:依各系課程規劃與學期,如本手冊P16「學生實務實習課程規劃與實習學期-適用103學年度入學」。
  • 課程期間:一學期9學分至少4.5個月、一學年18學分至少9個月;但建議實習一年,可取得一年完整工作年資。
  • 開課方式:比照現行畢業專題之分組合授開課。
  • 多數學生將依學系開課規劃實習;但若有特殊狀況,要提早或延後修課,請依教務處之相關規範辦理。
校系在實習課程上的角色為何?
  • 依據<明道大學學生實務實習辦法>,第十二條:學生實務實習課程之校系(含實習輔導教師)職責
  1. 提供學生實習機構營運範圍所及之人文、社會、經濟與政治等資訊,以利輔導學生具備跨文化素養或適應海外實習環境。
  2. 學生所屬學系應負實務實習課程規劃、成績考核與實習成果報告等相關事宜。
  3. 學生實習機構之安全性與實習課程內容須經校系審核通過後,方得同意學生前往實習。
  4. 學生實習期間,學系應安排實習輔導教師定期進行各項輔導事宜,如親訪、透過網路社群、電子郵件、視訊或其他方式進行,完成輔導後應進行輔導紀錄
  5. 校系得視實際狀況前往實習機構訪視輔導,實習訪視經費,由本校相關經費項下支應。
 

 
Q A
實習課程打工有何不同
  • 實習課程是學校正式課程之一,與一般計時打工性質不同。
  • 實習課程,係指學校針對學生未來就業、職涯發展所需技能進行實習相關規劃,安排實習機構指派專人擔任業界輔導教師,參與課程規劃、設計,與參與實習實務之指導。
  • 打工係指學生進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位從事工讀生的工作,其各項勞動條件,如工資、工作時間、休息、休假、請假及職業災害補償,悉依勞動基準法辦理,而其他未適用勞動基準法之事業單位,則建請雇主參照該法辦理(資料來源:勞委會網站)。
如何與實習機構洽談實習課程內涵?
  • 在和實習機構洽談實習任務時,需具備「課程學習」之精神,如專業養成規劃、工作輪調安排或其他有助學生學習之安排,故請與實習機構溝通共同培養國內產業人才的觀念。
  • 部份企業會有藉由實習補充基層人力的想法,或以較低於基本工資之待遇對待實習學生,請老師在洽談時,要儘量避免安排學生到這樣的機構去實習。
每位學生都要安排實習輔導教師嗎?
  • 是的,各學系實習課程已比照現行畢業專題之「分組合授」方式開課,故每位學生在實習媒合前,學系就應已安排好一位實習輔導教師。
實習輔導教師要做什麼事情?
  • 實習前:媒合適當實習機構,實地到實習機構了解環境之安全性,並依本校實習合約內容與實習機構進行討論,進而引導學生到適當實習機構學習並進行簽約。
  • 實習中:定期前往訪視輔導與指導學生之實習紀錄等。
  • 實習後:指導學生完成實習成果報告,整合業師施打學生實習成績(一學期一次)。
如何查詢實習機構為合法立案?
  • 依據<明道大學學生實務實習辦法>,第七條:學生實務實習機構,須為海內外當地政府合法登記且核准之公司行號或公私立法人機構,具有優良之學習環境,無不良工安紀錄,並能符合學校教育目標與學生專長。
  • 可前往「全國商工行政服務入口網」之「商工查詢服務」查詢,網址:http://gcis.nat.gov.tw/mainNew/
  • 實習媒合平台已將此項目列為登錄資料之一,供各學系參考可前往之實習機構。
  • 媒合前,請老師務必親自前往實習機構瞭解環境與工作條件,以確保學生之實習安全。
Q A
如何查詢海外實習機構為合法立案?
  • 海外實習機構請徵信查驗是否為合法立案單位,因各國狀況不同,在本校尚未有海外實習專責單位的情況下,須請學系自訂該國海外實習機構之徵信查驗流程。
  • 教育部要求各校不要透過代辦公司中介實習機構:實輔中心已於105.04.14以e-mail週知全校教師;105.07.11第四次學生實務實習委員會議亦進行相關議題討論。
  • 對海外實習機構進行瞭解的作法:(1)學校與該機構有合作關係的;(2)校內外師長引介已知有良好實習經驗的;(3)老師有親自實習瞭解的;(4)學生家長推薦的。
學生海外實習需要注意哪些事項?
  • 依據<明道大學學生實務實習辦法>,第十三條:有意願參與海外實務實習學生應具備海外實習機構使用之語文能力,並事先提出申請,經校系審核通過且由家長簽立同意書後,始得前往實習。
  • 海外實習學生應有獨立作業能力,包括自行辦妥出國相關證件及各項準備事宜。
  • 海外實習各項費用,包括實習期間之生活、交通、娛樂、通訊、簽證、住宿、保險、醫療等支出,由學生自行籌備。
學生可以自己找實習機構嗎?
  • 原則上不反對,但須依據教務處<明道大學學生實務實習課程實施要點>,第四條:實習機構須經學生所屬教學單位評估合格,且實習工作性質與就讀學系相關
實習前,是否一定要有學生家長同意書?
  • 是的,為取的家長的瞭解,實習輔導中心已制定「家長暨學生參與實務實習課程同意書」供學系應用。
  • 大三學生已於104-2交由學生拿回請家長填寫。
  • 實習媒合平台須由學生上傳家長同意書、經實習輔導教師審核過後,方能使用平台功能。
學系可以自行修正學生家長同意書?
  • 可以,只要能傳達實務實習課程之精神讓家長知道,都可以調整。
若學生家長不同意學生實習要如何處理?
  • 可先與家長溝通本校推動實習的精神與用意,包括:
  1. 學生參與實務實習課程將可獲得實習機構的第一手工作教導。
  2. 老師會定期關懷訪視,了解學生實習狀況與學習狀況。
  3. 學生因實習課程,有機會進入較不易進入的優質企業。
  4. 透過實習,可以比他人更有機會進入優質實習機構任職。
  5. 請學系於招生活動或入學考試簡報時,及早告知家長此事。
 
Q A
各院系一定要辦理學生實務實習說明會嗎?
  • 是的,實輔中心已針對105學年度大三學生,邀請各學院辦理完成,並就說明會中的各項問題逐一修正法規或問題解決,有助實習課程的推動執行。
  • 院系辦理說明會,可以針對各系的實習作法,跟學生作進一步的說明。
實習輔導教師要如何媒合學生至實習機構? 提供下列作法供參:(教師亦可依自己的方式進行)
  • 建議先找出適合學系學習之實習機構並與之連絡。
  • 第一次連絡可透過學校、他人引介或自行開發。
  • 透過初步連絡討論後,可帶學生前往實習機構進一步了解或配合課程邀請實習機構到校進行專業/產業講座,使學生了解實習機構。
  • 部份企業在講座後,會順便進行媒合。
  • 部份企業可安排參訪,在參訪後進行媒合。
  • 媒合成功,學生確定前往實習後,請教師協助合約書內容之擬定及簽約作業。
  • 若同一實習機構提供跨院系之實習機會,實輔中心會辦理相關講座、企業參訪與媒合活動。
若是別系媒合而成,後續學生輔導應如何進行?
  • 媒合與輔導不同層次,若透過別系媒合實習機構成功之學生,其實習輔導仍應由學生所屬學系安排實習輔導教師進行。
實習合約書一定要用學校的公版合約嗎?
  • 是的,本校目前有「有薪」與「無薪」之公版實習合約書,請老師先以公版合約書與實習機構洽談。
  • 因公版實習合約中已將學生權益之項目載明清楚,包括實習合作職掌、實習時程、實習時數、實習地點、實習薪資和給付方式、實習膳宿、實習保險、實習學分、實習報到與訓練、實習環境與內容、實習輔導機制、實習考核、爭議處理、終止實習之學生權益事項等。
如果實習機構一定要用他們單位的合約書呢?
  • 可以接受,但須送本校學生實務實習委員會議審核,核可後,該機構後續之合約內容就可比照辦理。
  • 前述公版實習合約中有關學生權益之項目一定要載明清楚。
  • 必要時,會請本校法律顧問進行合約書審議,以確保本校學生實習權益。
 

 
Q A
海外實習合約書是否有公版?
  • 海外實習合約書已翻譯成英語版本,因費用過高且不同國家的實習狀況又各不同,故尚未請律師審議。
  • 海外實習合約最好依本校公版翻譯成該國語文。
  • 但可能因各國社會文化不同,每一國家之海外合約內容會個別進行討論,但前述公版實習合約中有關學生權益之項目一定要載明清楚。
  • 若非翻譯自本校實習合約公版,請提供該版本之中文版,由本校法律顧問進行合約書審議,並提報至學生實務實習委員會議討論,以確保本校學生實習權益。
要幫學生爭取實習薪資福利等待遇嗎?
  • 儘量幫學生爭取,月薪、週薪、時薪、按件計酬、獎勵金、績效獎金等均可。
  • 但若無薪,須取得學生及學生家長同意,否則不能勉強學生無薪實習。
學生參與校外實習,實習機構提供工資之類型為何?
  • 實習機構提供實習學生工資者(依勞動基準法第2條規定:工資為勞工因工作而獲得之報酬,包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之),則實習學生與實習機構成為雇傭關係,適用勞動基準法之相關規範。
  • 倘實習機構無法提供實習學生工資,或僅以獎助學金及相關助學金方式提供者,則學生與實習機構非為雇傭關係,適用本校訂定之實習辦法及實習契約之規範。
實習學生之獎助學金是否為工資?
  • 根據勞委會的解釋函,不論是獎助學金及相關助學金,都不屬於薪資範圍,這些學生還是不能被認定為有雇傭事實,所以不得參加勞保。
  • 實習學生倘領受實習機構提供之生活津貼者,因生活津貼依勞動基準法規定屬於工資範圍,企業需依照勞基法之規定幫實習學生加保勞保。
如何為實習學生安排住宿及交通
  • 學生實習期間之安全問題,應事前妥善詳盡規劃,並提醒學生注意交通安全問題。
  • 必要時商請實習機構提供宿舍,供學生住宿,以減少學生實習之顧慮。
  • 若實習機構無法提供住宿,則可與實習機構輔導實習學生解決住宿及交通安全問題。
 
Q A
要幫學生爭取實習保險嗎?
  • 是的,一定要保險,若實習機構不願提供保險,建議不要去。
  • 保險項目包括勞保、團保、公會保、農保、意外傷害險等,至少要有一項。
  • 健保則可依學生意願選擇。
  • 學生實習若參加勞保,對學生未來在勞保與勞退給付的年資計算是具有累積性與延續性的,且對職業傷害的給付亦會比其它保險給付較優,所以,建議老師最好為實習學生爭取勞保。
學生實習期間,實習輔導教師要如何進行輔導與訪視?
  • 老師可以親訪、電話、e-mail、FB、line、視訊等不同管道進行訪視輔導。
  • 實習媒合平台提供實習輔導教師一學期2次的實習輔導紀錄,期中與期末。
  • 若需即時請校內各單位協助學生實習輔導時,請至學務處之導生輔導系統填寫輔導紀錄表,學務處將會內容狀況轉知給相關單位會辦。
學生實習期間與上司、同事或顧客間有衝突,應如何處理?
  • 請實習輔導教師須瞭解衝突起因,與實習機構人員溝通,給予實習學生適當輔導,必要時請求學校相關單位派員協助輔導。
學生實習期間發生性騷擾,應如何處理?
  • 請老師事前宣導預防方法及投訴管道,如實際發生時,應由學校、實習機構、性騷擾委員會及學生,依相關法律規定處理之。
學生實習期間工作情形不佳,實習機構建議辭退,應如何處理?
  • 老師應深入了解實習學生之工作表現及工作職務與實習學生之專長是否確實相符,給予實習學生積極輔導。
  • 老師、實習業師及學生可共同訂定預計達成目標,如仍無法達成目標或與學生專長不符,可轉介至其他實習機構。
  • 本校實習機構可轉換2次,第3次轉換將由實輔中心安排校內替代實習。
  • 實習學生於實習期間表現不佳者,除請老師積極輔導外,若情節重大者,遭實習機構辭退者,應送交學生實務實習委員會討論,必要時該科目需重修。
學生實習期間因故離開實習機構,該如何處理?
  • 教師應深入了解學生離職之原因,給予積極之輔導並灌輸正確之職場觀念,必要時給予轉介至其他實習機構完成實習。
  • 學生之實習時數得採累積時數計算。
 
Q A
學生校外實習因工作關係發生意外,應如何處理?
  • 請實習輔導教師與實習機構之實習業師保持互動溝通。
  • 若學生實習機構有給薪,實習學生與實習機構屬雇傭關係,則依照勞動基準法等相關規定處理之。
  • 若學生實習屬無給薪,與實習機構簽訂契約時,應載明學生發生工安事件之處理流程與責任歸屬,確認職災認定及賠償等事宜。
  • 為維護學生於實習安全之保障,建議洽談合約時,一定要有保險之保障。
學生可以申請校內實習嗎?
  • 可以,依據<明道大學學生實務實習辦法>,第八條:本校校辦企業、衍生企業、營運中心或簽約之產學合作計畫與研究計畫,得申請成為學生實務實習機構。
  • 本校規劃校內實習有專業實習及替代實習兩類。
哪些學生可以申請校內專業實習?
  • 因校內專業實習為有薪實習,故學生須具備需求單位公告之實習任務與專業能力提出申請。
校內專業實習如何申請?
  • 校內專業實習單位須經學生實務實習委員會議審議通過。
  • 因校內專業實習為有薪實習,故學生須依需求單位公告之實習任務與專業能力提出申請。
  • 依據「明道大學校內單位學生實務實習課程作業要點」第三條規定辦理。
  1. 由校內實習單位提出實習職缺,並由該單位自籌實習職缺之人事經費(含薪資與保險費用)。
  2. 由實習輔導中心公告職缺,並安排雙方媒合與面試。
  3. 面試結果通知學系,並由該生所屬學系之實習輔導教師輔導實習課程事宜。
  4. 校內專業實習職缺若由人力資源室提供人事經費者,須比照校內人事聘用規範辦理,經校長核准後方得聘用及進行簽約。
  5. 由實習學生所屬學系與校內實習單位進行合約簽訂作業,流程比照校外實習。
  6. 校內專業實習表現良好者,得由人力資源室依校內人力狀況調配留任並列計校內服務年資。
哪些學生可以申請校內替代實習?
  • 參與校外實習兩次以上仍無法適應者。
  • 學生因家庭、課業或社團因素等,導致無法參與校外實習者。
  • 學生因個人生理與心理因素,導致無法參與校外實習者。
 
Q A
校內替代實習如何申請?
  • 校內替代實習單位須經學生實務實習委員會議審議通過。
  • 校內替代實習均須由學生自己先提出申請,經實習輔導中心訪談後,提報學生實務實習委員會議審議以決定是否具替代實習資格,通過者,才安排校內替代實習單位面試。
  • 依據「明道大學校內單位學生實務實習課程作業要點」第四與第五條辦理:
  1. 由學生於期限內提出校內替代實習申請,再由實習輔導中心統籌審核申請作業。
  2. 由實習輔導中心公告經實習委員會議討論通過替代實習學生名單。
  3. 校內單位依名單狀況提出實習職缺,由實習輔導中心公告職缺,並安排雙方媒合與面試。
  4. 面試結果通知學系,並由該生所屬學系之實習輔導教師輔導實習課程事宜。
  5. 由實習學生所屬學系與校內實習單位進行合約簽訂作業,唯不支薪但由本校統一編列預算由實輔中心統一加保作業。
  6. 校內替代實習表現良好者,得由人力資源室依校內人力狀況調配留任,但因未支薪故無法列計勞保服務年資。
哪些學生可以免修實習課程?
  • 境外生;
  • 因個人身心狀況無法參加實務實習者。
  • 預研生,105和106學年度可就讀預研生課程者。
境外生想回其國家實習,可以嗎?
  • 可以,但仍請依海外實習之相關作業規範辦理,如實習機構需為合法立案、可以學校實習合約公版調整以適用於該國等。
  • 視同海外實習。
辦法規定免實習學生若想實習,也可以嗎?
  • 可以,只要學生具實習意願,本校均鼓勵學生參加實習課程。
學生真的無法到校外實習怎麼辦?
  • 學生若真無法至校外實習,符合免實習者提免實習申請,或提出替代實習申請,經實輔中心訪談後,提報學生實務實習委員會議審議,並請該生導師列席說明。
免修實習課程學生一定要先提出申請嗎?
  • 是的,依據<明道大學學生實務實習辦法>,第三條:境外生或因個人身心狀況無法參加實務實習者,得事先申請免修實務實習課程,且經核可後,另修習替代課程替代之。
  • 預研生於申請時亦須提出免實習申請。
 
Q A
預研生可以申請免實習嗎?
  • 105.07.11學生實務實習委員會議討論決議:為使預研生申請「免實習或校內替代實習」之審核有所基準,將會明訂於<明道大學學生實務實習辦法>與<明道大學學生修讀學、碩士五年一貫學程辦法>中,同時,在<明道大學學生修讀學、碩士五年一貫學程申請表>中增列「是否申請免實習或替代實習之選項」,使作業規範有一致標準可循。
  • 現階段在法規及表單尚未修訂完成前,學系可以專簽方式辦理。
免修實習課程學生的替代課程如何辦理?
  • 依據<明道大學學生實務實習辦法>,第三條:替代課程由各院系教學單位另訂之。
  • 依據105.05.30行政會議決議辦理學生實務實習替代課程:由學系輔導學生從全校當年度課程選修18學分,再依學生選修課程認定專業學分
「實習替代課程」和「替代實習」有何差別?
  • 實習替代課程:適用「免修實習」的學生,並依據前項說明選修課程,藉以抵免18學分的實習課程。
  • 替代實習:適用「需要實習」的學生,主要是因應學生在校外實習適應不良,還有因家庭、個人生心理、社團或學業等特殊狀況,無法至校外實習者,統一由學校安排校內實習,替代實習無薪,除學生團體平安保險外,會統一由實輔中心以學校經費為學生進行意外傷害保險。
學生校外實習期間都不能回校上課嗎?
  • 是的,依據教務處<明道大學學生實務實習課程實施要點>,第六條:學生須全時參與實務實習課程,不得返校選修其他課程為原則。
  • 例外,學生大一、大二被當,又須於大四前往實習時,若因參與實務實習課程致影響其修業與畢業權益,得依規定申請跨部選課、校際選課或其他修課方式。
校內專業實習與替代實習學生可以修課嗎?
  • 因實習工作均在白天,所以,可以進行跨部選修課程
  • 若實習單位主管同意學生白天修課,則須依教務處相關規範辦理。
怕無法如期畢業,學生參加海外學習課程可以抵免實習學分嗎?
  • 可以,依據<明道大學學生實務實習辦法>,第五條:凡參與海外遊學、留學或交換研修等課程者,其每學期於境外學校修習之課程,得申請抵免實務實習學分,相關認定標準及抵免審議程序,由教務處及各學系另訂之。
 
Q A
實習課程學生成績
評量原則為何?
  • 學生於實習期間需完成實習紀錄,並在實習結束後完成實習成果報告。
  • 依據教務處<明道大學學生實務實習課程實施要點>,第五條:實習成績評量原則本校占60%,實習機構占40%,各學系得依其課程屬性調整。
學生平/降轉後造成專業修課學分不足的情況下是否要去實習?
  • 學生從A學系平轉/降轉至B學系,因而導致學生在B學系的專業課程未能在實習前完成,無法實踐學生實務實習之精神,故請學系輔導學生完成專業課程修課後,再由學系進行實務實習課程之安排與輔導。
  • 105.07.11學生實務實習委員會議決議修訂<明道大學學生實務實習課程實施要點>相關規範,以確保學生於實務實習課程進行前,能完成專業課程之修習,不因轉學、休學或轉系等情況影響其專業學習與實習課程之銜接。
一定要辦理實習成果發表會嗎?
  • 是的,各學系辦理學系所屬之成果發表會,實輔中心辦理全校性的成果發表會,藉由實習機構業師與學長姐的分享,引發學弟妹對實習的興趣與了解。
學生實習當學期還要繳學雜費嗎?
  • 要,雖然學生在校時間有限,但學系教師需負責實習課程規劃、實習機構評估、安排學生至實習機構實習、辦理實習前講習、實習中輔導、及實習後評量等等事宜,故仍需繳交學雜費。
  • 依教育部技職司89年4月26日(89)技(二)字第89044211號函,全學期校外實習,雜費以五分之四為限,本校經學雜費收費標準經委員審議後決議:自104學年起,全學期校外實習,雜費以五分之四收取。
  • 此外,學生有繳費才保有學生身份,享有學生之權益,如學生身份之優惠、男生在學免役、申請獎助學金等。
  • 一旦未繳費將不具學生身份。
實務實習課程授課教師有鐘點費嗎?
  • 有,比照畢業專題,由學系擔任實習授課教師,分配實習課程鐘點費。
教師訪視是否有訪視費用?
  • 由學系實習業務費分配給學系教師實習訪視費,支應原則依本校會計室規範辦理。
 
 
 
Q A
實習課程學生成績
評量原則為何?
  • 學生於實習期間需完成實習紀錄,並在實習結束後完成實習成果報告。
  • 依據教務處<明道大學學生實務實習課程實施要點>,第五條:實習成績評量原則本校占60%,實習機構占40%,各學系得依其課程屬性調整。
學生海外實習,教師前往訪視是否有訪視費用?
  • 為落實海外實習機構之實地瞭解及學生海外實習狀況之輔導,實輔中心已於105學年度校務發展經費中編列「實務實習境外訪視輔導」,以利教師能夠到海外實習機構進行實地查察。
  • 若經費不足,學系可以專案方式提出申請,由學校視當時狀況安排訪視人選或訪視經費。
為何有些實習問題還要問教務處?
  • 因為學生實務實習為一門課程,只要跟課程有關的實習問題都要依教務處課程相關規範辦理;包括課程規劃、教師鐘點費計算、課綱上傳、學習評量、學生選課、修課等。
我們有實習的法律顧問嗎?
  • 目前主要是請教學校法律顧問陳世煌律師。